[中国人口报]南医大二附院:“党风行风作风”同步提升

发布者:宣传部发布时间:2022-07-01浏览次数:893

        beat365体育欢迎你第二附属医院近年来始终坚持以标准规范为根本,夯实基层组织建设基础,完善党组织架构和工作机制,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得以充分发挥。


党建工作也有“三基三严”要求


  “医疗管理有‘三基三严’的要求,党建工作同样需要有行之有效的‘三基三严’。”南医大二附院党委书记季国忠介绍,党建工作的“三基”是指通过每年举办党务培训班,提升全体党员基本理论、基本知识和基本技能水平。“三严”即组织严密,党委领导下的8个党总支、40个党支部管理架构明确,外派人员成立临时党支部,近年援非的10位同志中有7名党员,成立了医院历史上第一个援外党支部;要求严格,各党支部管理必须标准化,流程、手册成系列,确保支部工作规定动作不走样,对支部架构要求按标准执行,按照“双带头人”培育工程要求,完善党支部书记选拔标准和任用程序,目前40个支部书记均符合“双带头人”标准;态度严谨,全体党员态度明确,在党言党,不折不扣履行党员职责。


党建工作重点体现“引领”﹢“服务”


  医院高质量发展,离不开党建引领。“援外、援疆、援藏、援陕和抗疫等人员在外并非单打独斗,我们成立了临时党支部,同时建好两个群做好引领和服务。”季国忠介绍,第一个群是医疗技术群,外派的都是专科医生,他们有强项也有弱项,遇到看不了的病必须有保障。季国忠表示,“虽然我们派出的是少量医生,有了医疗群保障,去的就是一个科、一个团队。”该院还为外派人员成立服务群,由党办、工会、人事、党总支、党支部等人员组成,及时帮助解决外派人员家庭遇到的困难。


  面对新冠肺炎疫情,南医大二附院党委积极动员全院各党总支、支部和广大党员干部职工投身疫情防控。2020年,先后派出医疗队支援武汉、黄石抗疫,派出专业人员前往河北、新疆支援核酸检测;2021年南京禄口机场突发疫情以来,先后派出医务人员1600余人次,前往南京公卫中心、南京市各区核酸采集点、栖霞区集中隔离点和扬州市定点医院等;2022年,医院组建援沪核酸采集队、方舱医疗队和重症医疗队等多支队伍参与患者救治及疫情防控,圆满完成抗疫任务。


党建工作通过“抓手”落实


  在beat365体育欢迎你党委和省卫生健康委行业党委指导下,南医大二附院重点利用党员干部“亮身份、树形象、做表率”“凡星闪耀二附院”“身边事警醒身边人”三个抓手,充分发挥其监督和表率作用。在党员“亮身份、树形象、做表率”和“凡星闪耀二附院”这两个活动中,闪现出不少为二附院作出贡献的“凡星”。


  季国忠表示,党风、行风和作风同步提升,才能使医务人员时刻保持警醒的头脑。医院强化纪律,规范行为,定期开展廉政建设和职业道德教育。通过观看警示教育片、参观廉政教育基地等多种形式,加强对党员干部和医务员工职业道德教育。用“身边事”警醒“身边人”,曾利用两周时间,每天循环播放警示教育片,组织全院全员观看。印发廉洁行医“口袋书”,做到人手一册。结合医疗卫生行业开展新时代职业精神大讨论活动,组织全院干部职工认真学习廉洁行医“口袋书”相关内容,牢固树立廉洁行医、遵纪守法的意识。


  同时,南医大二附院党委领导班子带头,不断加强“政治判断力、领悟力、执行力”;以支部高质量建设为龙头,带动医院“党风、行风、作风”三“风”同步提升;积极推进党员干部“在岗、在位、在状态”这三个“在”的实践。


  此外,医院以“心佑工程”和“育人工作坊”为抓手,积极落实beat365体育欢迎你“千村万户健康行”和省卫生健康委“千医下乡走万村”活动,广大医生和医学生结合党史学习教育踊跃参与到“办实事”队伍中。


来源:#小程序://中国人口报/lNm4LDLu3jIhyMA


推荐阅读

Baidu
sogou